Nachruf zum Tode von Herrn Dr. Jürgen Schöber

Vor einigen Tage erreichte uns die traurige Nachricht, dass unser langjähriger Lehrbeauftragter nach schwerer Krankheit am 17. August 2021 verstorben ist.

Der Studiengang Lebensmitteltechnologie hat Herrn Dr. Schöbers Lehrtätigkeit für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion sehr geschätzt. Seine interessanten und spannenden Themen für zahlreiche Praxisphasen, Bachelor- und Masterarbeiten und sein großes und lebhaftes Engagement zur Betreuung dieser Arbeiten über viele Jahre hinweg werden wir sehr vermissen. Auch dass eine ganze Reihe unserer Absolventen im Anschluss an die Abschlussarbeit eine Anstellung in seiner Firma, der fermtec GmbH in Berlin Wuhlheide, gefunden hat, bleibt uns in sehr guter Erinnerung.

Der Studiengang Lebensmitteltechnologie verliert mit Herrn Dr. Schöber einen engagierten, freundlichen und überaus hilfsbereiten Kollegen.

Die Beisetzung fand am 4. September auf dem Friedhof in Groß Eichholz statt.

Semesterstart - Wintersemester 2021/22

Sehr geehrte Studierende wie auch Erstsemester,

aufgrund der besonderen Situation werden sich die Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2021/22 an den aktuellen Entwicklungen orientieren. Es wird angestrebt, wieder zu Präsenzveranstaltungen zurückzukehren, allerdings kann es in Reaktion auf das Tagesgeschehen zu kurzfristigen Änderungen kommen, die dann zeitnah kommuniziert werden.

Der Start erfolgt für alle höheren Semester offiziell am 04. Oktober 2021.

Sicher erscheinen derzeit nicht alle administrativen Maßnahmen sofort plausibel und bedingen dadurch häufig auch Ungeduld, aber auch unsere Entscheidungsträger werden in diesen Tagen mit einer Vielzahl von Fakten konfrontiert, für deren Zusammentreffen es keinen Präzedenzfall gibt.

Um Ihnen deshalb die Orientierung zu erleichtern, folgende Empfehlungen:

Zu den Lehrveranstaltungen erfahren Sie Näheres ausschließlich über die betreffenden Hochschullehrer bzw. Lehrbeauftragten, entsprechende Informationen werden Ihnen u.a. über die Moodle-Plattform offeriert, ebenso mögliche Änderungen oder Ergänzungen.

Nutzen Sie für weitere Fragen - sofern nicht anders vereinbart - in erster Linie die Mail-Option.

Offizielle Informationen seitens der Beuth finden Sie unter:

www.bht-berlin.de/coronavirus/faq-fuer-studierende

, die Inhalte werden - sofern möglich - zeitnah aktualisiert.

 

Für die Erstsemester - die wir an dieser Stelle, wenn auch unter ungewohnten Bedingungen, genauso herzlich an unserer Hochschule begrüßen möchten - wurde eine orientierende Präsentation erstellt. Das Studium startet ebenfalls am 04. Oktober 2021, weitere Informationen sind aus dem angeführten Link:

www.bht-berlin.de/erstsemester/

ersichtlich, die offizielle Begrüßung erfolgt an besagtem Tag seitens der Hochschule und des Fachbereiches. Nach diesem offiziellen Procedere wird Sie dann auch unser Studiengang 10.45 Uhr in der Beuthhalle willkommen heißen, genaue Informationen hierzu werden noch zur Verfügung gestellt.  Sie können ebenso den nachgeordneten Animationen diverse, sicher individuell hilfreiche Informationen - u.a. Belegung, Mailsystem, internes Learning Management System (Moodle) - entnehmen.

In Anbetracht genannter besonderer Bedingungen eine generelle  Empfehlung:

Unterstützen Sie sich gegenseitig und seien Sie kollegial, knüpfen Sie medialbasierte Kontakte über die Lernplattformen. Es ist mit Sicherheit davon auszugehen, dass Sie sich nicht nur virtuell, sondern irgendwann auch ganz real kennenlernen.

 

Ihre Hochschullehrer des Studiengangs Lebensmitteltechnologie

Hinweise Erstsemester

Lebensmitteltechnologie
an der Beuth Hochschule für Technik Berlin

Wir bieten:

  • ein breites Fächerangebot
  • praxisnahes Arbeiten
  • individuelles Studium durch Belegung von Vertiefungsfächern
  • mit Beginn des 1. Semesters lebensmittelbezogene Fächer
  • eine externe Praxisphase während des Studiums
  • Teamarbeit in Form von anspruchsvollen Projekten
  • Bachelorstudium
  • Masterstudium