Das Bachelorstudium Lebensmitteltechnologie an der Berliner Hochschule für Technik vermittelt umfassendes Wissen über die Herstellung, Verarbeitung und Qualitätssicherung von Lebensmitteln. Die Studierenden beschäftigen sich mit naturwissenschaftlichen und technischen Grundlagen, darunter Chemie, Mikrobiologie und Verfahrenstechnik. Zudem werden Themen wie Lebensmittelanalytik, Hygiene und Nachhaltigkeit behandelt. Ein besonderer Fokus liegt auf der Entwicklung innovativer und sicherer Lebensmittelprodukte. Praxisnahe Lehrveranstaltungen und Laborübungen ergänzen das Studium und bereiten die Absolventinnen und Absolventen optimal auf Tätigkeiten in der Lebensmittelindustrie, Forschung oder Qualitätssicherung vor. Im vorletzten Semester durchlaufen alle Studierenden ein Pflichtpraktikum in einem Betrieb aus der Branche oder einem verwandten Institut. Dies ermöglicht das Sammeln von praktischer Arbeitserfahrung und das Knüpfen von professionellen Kontakten im Berufsfeld. Die BHT fördert ihre Studierenden auch bei einem Praktikum in einem ausländischen Betrieb bzw. einer ausländischen akademischen Institution.

Ebenso können bei Interesse auch erste Grundlagen für eine weiterführende wissenschaftliche Laufbahn gelegt werden, wie etliche aus Praxisphasen und Bachelorarbeiten resultierende Publikationen zu aktuellen Themen der Lebensmitteltechnologie eindrucksvoll belegen.

Zulassungsvoraussetzung für das Bachelorstudium der „Lebensmitteltechnologie / Food Science and Technology“ sind die allgemeine Hochschulreife bzw. die Fachhochschulreife oder die fachgebundene Studienberechtigung nach § 11 des Berliner Hochschulgesetzes.

Rechtsvorschriften

Studien und Prüfungsordnungen

Kontakt

Studiengangssprecher:
Prof. Dr. Ingo Ebner

Studienfachanerkennung/-beratung:
Prof. Dr. Tassilo Seidler

Beauftragte für die Praxisphase:
Prof. Dr. Claudia Pickardt

Bewerbungstermine

Sommersemester:
15. Oktober bis 15. Januar

Wintersemester:
15. April bis 15. Juli