21. Oktober1968 | Die erste „Lebensmitteltechnologie“ in der Bundesrepublik und Berlin (West) entsteht: Der „Lebensmittelingenieur“ ist geschaffen und damit zunehmend auch die “Lebensmittelingenieurin”.
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1971 | Mit Gründung der TFH kommt es zur Einrichtung des „Fachbereichs 14”, dem von Beginn an der Studiengang „Lebensmitteltechnologie“ angehört. |
1978 | Umzug von Dahlem in das Gebäude Kurfürstenstraße |
1988 | Gründung des Studiengangs „Verpackungstechnik“ |
2003 | Abschluss des Umzugs von der Kurfürstenstraße auf den Weddinger Campus. Die sinnvollen Synergieeffekte, die sich aus der Nähe zu anderen fachlich verwandten Studiengängen ergeben, können nun stärker genutzt werden. |
Dezember 2003 | Antrag an den Strukturfonds des Landes Berlin auf Ausbau und Erweiterung der Lebensmitteltechnologie an der TFH Berlin mit einer innovativen Konzeption für einen konsekutiven Bachelor-/ Masterstudiengang. |
2004/05 | Start des sechssemestrigen neuen Bachelorstudiengangs „Lebensmitteltechnologie / Food Science and Technology“ sowie erfolgreiche Berufung und Besetzung der zusätzlichen Stelle einer „Gender/Innovationsprofessur“, Schwerpunkt: Ausgestaltung der |
2005/06 | Mit Zusage der Förderung durch den Strukturfonds des Landes Berlin erlauben die zusätzlichen Finanzmittel des Strukturfonds ab dem WS 2005/06:
Beide Studiengänge werden akkreditiert. |
2006 und 2007 | Weiterer Ausbau:
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2010/11 | Erfolgreiche Reakkreditierung beider Studiengänge, im Zuge dessen umfangreiche inhaltliche bzw. schwerpunktmäßige Umgestaltung – basierend auf den Erfahrungen i.R. der ersten Bachelor- und Masterjahrgänge – Neustrukturierung hinsichtlich Semester- und Creditanzahl. |
Ab Sommersemester 2012 | Start des siebensemestrigen Bachelorstudiengangs „Lebensmitteltechnologie / Food Science and Technology“, ab Sommersemester 2016 dann auch Wechsel auf einen dreisemestrigen Masterstudiengang. |
21.Oktober 2018 | Der Studiengang “Lebensmitteltechnologie” wird 50 Jahre alt. |
Personen
Die Gründung des Studiengangs und damaligen Fachbereichs ist mit dem Pionier der Lebensmitteltechnologie und späteren Dekan, Prof. Dr. Dieter Gelbrich, verbunden.
Die Fortführung erfolgte durch den Dekan Prof. Dr. Helmut Worm. Er wurde nach Bildung des FB V durch Zusammenlegung mit weiteren 4 Studienrichtungen auch Prodekan des heutigen Fachbereichs V.
Die Adaptation des Studiengangs Lebensmitteltechnologie an den Bologna-Prozess mit dem konsekutiven Bachelor- und Masterstudium ab 2004 verbindet sich dagegen u.a. mit der ehemaligen Dekanin Frau Prof. Dr. Gudrun Kammasch wie ebenso auch dem ehemaligen Prodekan Prof. Dr. Peter Krause.
Mit den aktuellen Berufungen der Professorinnen Dr. Diana Graubaum, Dr. Karin Heinrich, Dr. Carola Müller, Dr. Simone Peschke, Dr. Claudia Pickardt und Dr. Ulrike Steinhäuser sowie den Professoren Dr. Ingo Ebner, Dr. habil. Stephan Hühn, Dr. Jens Mäder und Dr. Tassilo Seidler ist inzwischen auch eine komplette personelle Erneuerung gelungen.