Das Masterstudium Lebensmitteltechnologie an der Berliner Hochschule für Technik vertieft das Wissen über moderne Verfahren und innovative Technologien in der Lebensmittelproduktion. Die Studierenden erwerben fundierte Kenntnisse in Lebensmittelchemie, Prozess- und Qualitätsmanagement sowie Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Entwicklung neuer Lebensmittel, der Optimierung von Produktionsprozessen und der Anwendung moderner Analytikmethoden. Durch praxisnahe Laborarbeiten und Forschungsprojekte werden die Studierenden auf anspruchsvolle Tätigkeiten in der Forschung, Produktentwicklung oder Qualitätssicherung vorbereitet. Das Studium qualifiziert zudem für leitende Positionen in der Lebensmittelbranche oder eine wissenschaftliche Laufbahn. 

Gerade in diesem Bereich belegen entsprechende Publikationen wie auch etliche Dissertationen zu aktuellen Themen der Lebensmitteltechnologie die Qualität des Studienganges.

Zulassungsvoraussetzung für das Masterstudium der „Lebensmitteltechnologie / Food Science and Technology“ sind:

  • Diplomingenieure/innen der Lebensmitteltechnologie sowie Interessenten mit qualifizierten entsprechenden Bachelorabschlüssen (s.a. Zugangsordnung). Über die Eignung von vergleichbaren Studiengängen sowie ggf. das Nachholen von Modulen entscheiden der Dekan und der Beauftragte für die Studienfachanerkennung, da der Studiengang so konzipiert ist, dass dieses Studium, welches innerhalb der Regelstudienzeit durchgeführt werden kann, Kenntnisse voraussetzt, wie sie im als konsekutiv geltenden Studiengang Bachelor Lebensmitteltechnologie/Food Technology vermittelt werden.
  • Bei der Einschreibung müssen die Bewerber/innen 210 Credits nachweisen.
Rechtsvorschriften

Studien und Prüfungsordnungen

Kontakt

Studiengangssprecher:
Prof. Dr. Ingo Ebner

Studienfachanerkennung/-beratung:
Prof. Dr. Tassilo Seidler

Bewerbungstermine

Sommersemester:
15. Oktober bis 15. Dezember